Création en pâte à sel

Création en pâte à sel

Vous avez un esprit créatif et voulez faire des réalisations afin de les exposez dans votre logement ? Que ce soit pour impressionner vos amis ou pour occuper vos enfants, faire de la pâte à sel est toujours très amusante, instructif et vous permettra de faire aller votre imagination.

La pâte à sel, c’est quoi ?

La pâtes à sel est en fait une pâte constituée en grande partie de farine, de sel et d’eau avec laquelle vous pouvez sculpté tout ce qui sort de votre imagination. Très simple à réaliser vous pourrez créer différentes formes et faire des décorations pour votre intérieur assez facilement et à moindre coût !

Recette de la pâte à sel :

Pour faire de la pâte à sel il vous faudra :

  • De l’huile (uniquement sur vos main)
  • de la farine (1kg)
  • de l’eau (375ml)
  • du sel (250g)

Vous pouvez y ajouter du colorant alimentaire si vous voulez donner une couleur de base à votre pâte.

Préparation :

Enduisez vous les main d’huile, puis dans un récipient ajouter la farine l’eau et le sel et mélanger bien avec vos mains.

Étalez la pâte sur une surface plane et aplatissez la avec un rouleau à pâtisserie ou un outil similaire.

L’épaisseur idéal de votre pâte dépende de vos envies de créations. Une pâte plus épaisse mettra plus de temps à cuire et risque d’être plus molle qu’une pâte fine. Néanmoins méfiez-vous des pâtes trop fines, elles auront tendance à se casser beaucoup plus facilement.

Vous pouvez ensuite découpez des formes avec des emportes pièces ou d’autres outils qui ont la forme de vos envies.

Vous pouvez ensuite enfourner vos « biscuits » à 150°C, attention à bien contrôler la consistance de la pâte avant de les retirer du four pour savoir s’ils sont bien cuit.

Astuce : Pour Noël vous pouvez prendre des emportes pièces dans le thème !

Attention ! La pâte à sel ressemble à du biscuit une fois cuit mais il est déconseillé d’en manger, ce n’est pas dangereux pour la santé, sauf si vous y ajouter des produits toxiques une fois cuit, mais vous aurez du mal à le digérer.

Décoration

Après l’étape de cuisson vous pouvez ensuite passer à la décoration ! Choisissez des couleurs de colorants alimentaire qui vous plaisent et mélangez les avec 250 ml d’eau pour créer votre « peinture ». Il ne vous reste plus qu’à créer des formes de couleurs différentes selon vos envies. La pâte cuite fait alors office de tableau de peinture sur lequel vous pouvez vous laissez aller à la création artistique et à l’artiste qui sommeille en vous.

La pâte à sel est donc un moyen facile de faire des décorations jolies et artisanale avec très peu de moyens. Amusement garantie pour petits et grands !

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