Ingrédients
- 60 ml de lait
- 65 ml d’eau chaude
- 6 g de levure sèche de boulangerie (environ la moitié de plus)
- 150 g de beurre froid
- 125 g de farine de blé
- 125 gr. de farine forte
- 30 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de sel
Elaboration de la recette de Cronuts
Mettre le lait et l’eau dans un bol et mélanger. Incorporer la levure sèche et mélanger le tout.
Couper le beurre froid en cubes et le mettre dans un verre mélangeur avec la farine de blé et la farine forte. Moudre le tout en une pâte farineuse.
Mettre cette pâte dans le bol à lait, ajouter le sucre glace et le sel et mélanger le tout. Déposer la pâte sur une surface farinée et pétrir jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Mettre la pâte dans un bol, la recouvrir d’un film transparent et laisser reposer pendant 2 heures.
Après ce temps, déposer la pâte sur une surface farinée et l’étaler jusqu’à ce qu’un rectangle soit deux fois plus long que large et d’environ 1 cm d’épaisseur.
Pliez la pâte dans le sens de la longueur en trois parties comme suit : Prenez une des extrémités courtes et pliez-la de façon à ce qu’elle atteigne le centre de la pâte. Faites ensuite la même chose avec l’extrémité opposée. Maintenant, plier la pâte en deux et pétrir avec le rouleau. Tourner la pâte de 90º et répéter l’opération deux fois de plus.
Couvrir d’un film transparent et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (il peut être laissé toute la nuit).
Abaisser la pâte et la pétrir au rouleau jusqu’à ce qu’elle ait 1/2 centimètre d’épaisseur.
Couper la pâte en portions à l’aide d’un emporte-pièce rond pour qu’elle ait la forme d’un carré (un cercle de pâte avec un trou au milieu). Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, vous pouvez utiliser un bol rond pour couper la pâte et un petit verre pour faire le trou central.
Déposer les portions de pâte sur une surface enfarinée et les recouvrir d’un torchon propre. Laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante pour augmenter son volume.
Pour les faire frire, mettez l’huile d’olive dans une poêle à frire et quand elle est chaude, ajoutez les berlinas (quelques-unes à la fois) et laissez-les 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient gonflées et dorées. Égoutter sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile. Saupoudrer le dessus de sucre vanillé avant qu’ils ne refroidissent.
Pour la farce
Si vous voulez les remplir, mettez la crème pâtissière dans une pochette avec un petit embout et placez-la dans le carré (en 5 ou 6 points différents). Vous pouvez aussi couper le saloon en deux avec un couteau de scie et le remplir avec la crème pâtissière.
Si vous le souhaitez, vous pouvez décorer les berlines avec du chocolat fondu ou un glaçage.